Концерн Toyota готов поделиться водородными технологиями

Японский автомобильный концерн Toyota официально объявил, что готов поделиться с другими производителями автомобилей и заинтересованными сторонами запатентованными технологиями для создания водородных транспортных средств, которых компания имеет более пяти тысяч.


Аналогичная практика уже известна мировому автомобилестроению. Напомним, не так давно калифорнийская компания Tesla объявила о подобном сотрудничестве с любым заинтересованным производителем. Официальные представители японского концерна Toyota Motors отмечают, что бесплатное предоставление имеющихся запатентованных технологий предназначено для стимулирования программы «Разработка и внедрение инновационных технологий топливных элементов по всему миру».


Точное количество патентов Toyota в области создания автомобилей на топливных элементах – 5680. Открывая доступ для других производителей, компания предоставит бесплатное право пользоваться имеющимися технологиями. Среди них примерно 1970 патентов связано с самими топливными элементами. Около 290 патентов откроют доступ к секретам водородных баллонов высокого давления. Примерно 3350 патентов связаны с водородной топливной системы, а также с программным обеспечением. Более 70 патентов – производство водорода.


В своём интервью старший вице-президент американского подразделения Toyota Motor Sales USA, господин Боб Картер, отметил:


«Транспортные средства на водородных топливных элементах первого поколения, запущенные в период между 2015 и 2020 годах, будет иметь решающее значение в дальнейшем развитие этой технологии. Мы уверены, что ситуация требует согласованных усилий и нетрадиционного сотрудничества между производителей, государственных регулирующих органов, научных кругов и поставщиков энергии. Устраняя традиционные корпоративные границы, мы можем ускорить разработку новых технологий и быстрее двигаться в будущее мобильности, эффективности и экономичности».


Напомним, что компания Toyota построила первый серийный седан Mirai, работающий на топливных элементах.


UniCar.ru