Вилкул и Порошенко: глобальное потепление?

Экс-глава Партии регионов Днепра Александр Вилкул в целях политического выживания пытается перезагрузить отношения с командой Президента и своим "заклятым другом" - мэром Днепра Филатовым.

Александр Вилкул взял курс на компромисс с властью. В первую очередь - с теми кругами на Днепропетровщине и в Киеве, которые ориентируются на Президента

Во всяком случае так утверждает эксперт Центра политического прогнозирования Виталий Романенко:

- К удивлению большинства экспертов, с началом осеннего политического сезона, риторика и образ «непримиримого оппозиционера» кардинально изменились. Ранее принципиально русскоязычный политик на государственном языке продвигает месседжи о необходимости сотрудничества с властью. Особенно показательным дрейф депутатов из т.н. «группы Вилкула» в сторону власти стал в момент голосования по судебной реформе. Тогда как раз депутаты из Оппоблока дали критично важные для Президента голоса в ее поддержку, несмотря на крайнее раздражение коллег по оппозиционной деятельности.

Для Александра Вилкула достижение договоренностей с властью - вопрос политического выживания.

Сейчас экс-глава Партии регионов в Днепропетровской области оказался в крайне сложной ситуации. Он стремительно лишился влияния в Оппозиционном блоке, как в группе, которая контролируется Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, так и представляющей российской лобби группе Лёвочкина-Бойко.

Домокловым мечом над депутатом висит расследование о незаконном обогащении, инициированное днепропетровским ДФС, а также знаковое для Днепра «дело 9-го мая», когда возглавляемые Вилкулом спортивно-криминальные молодчики жестоко избили ветеранов АТО.

Кроме того, родной отец Александра Вилкула - Юрий Григорьевич, который руководит Кривым Рогом, стабильно вызывает интерес правоохранителей. Как и зам.мэра Кривого Рога, бывший глава областного совета - Евгений Удод, близкий соратник Вилкула, которого прокуратура Украины готовится объявить в международный розыск по линии Интерпола.

Неудивительно, что политик принял решение о политической капитуляции.

Действия Александра Вилкула вполне логичны. Он потерял влияние на процессы в базовой для себя Днепропетровской области.

Крупная фракция Оппоблока в областном совете, где создана про-властная коалиция, фактически не влияет на ключевые решения. В городском совете Днепра депутаты Оппоблока стремительно уходят в альтернативные политические проекты второго эшелона. Совсем недавно очередные перебежчики из числа бывших регионалов оформили фракцию Наш край.

В ситуации, когда ближайшее окружение под ударом, а донедавна подконтрольные депутаты разбегаются, Александр Вилкул предпринимает активные шаги по наведению мостов с властью. Есть основания полагать, что голоса в поддержку судебной реформы были важным, но далеко не единственным шагом навстречу команде Президента.

Вышеуказанными фактами и объясняется поразительная на первый взгляд, информация о том, что Александр Вилкул стремится наладить отношения со своим "заклятым другом", городским головой Днепра Борисом Филатовым. Которому Александр Юрьевич в крайне жесткой борьбе проиграл выборы мэра в 2015 г.

Сам Борис Филатов за последнее время серьезно сократил патриотическую риторику. По имеющимся сведениям, мэр Днепра пришел к существенному пониманию с Администрацией Президента. Выстраивая имидж решительного, крепкого хозяйственника, который в первую очередь решает проблемы сложного мегаполиса - без оглядки на политические партии, пропагандируя идеи "реальной политики" Филатов даже назначил на пост руководителя охранного предприятия горсовета бывшего командира днепропетровского "Беркута" - опытного, но жесткого силовика, вызвав тем самым гнев патриотической общественности Днепра.

- В этой конфигурации попытка восстановления отношений Филатова и Вилкула, который в свое время также позиционировал себя как опытный менеджер, выглядит вполне гармоничным шагом для обоих сильных игроков днепровского политического поля, резюмирует политолог Виталий Романенко.


Источник