Обнародован полный список веществ, вредных для развития мозга плода

Многие вещества, с которыми контактирует беременная женщина в первые месяцы беременности, могут проникать в формирующийся мозг будущего ребенка и повышать риск развития у него различных нарушений в будущем. Такие вещества очень распространены в быту. Канадские исследователи опубликовали наиболее полный на данный момент перечень химических соединений, которые, проникнув в кровь матери, способны преодолевать еще не сформировавшийся гематоэнцефалический барьер плода.

Воздействие таких веществ на развивающийся мозг будущего ребенка особенно опасно в первом триместре беременности, так как его последствия могут проявляться на протяжении многих лет и даже всей жизни ребенка.

Ученые из университета Йорка в канадском городе Торонто (York University in Toronto) подчеркивают, что воздействие таких веществ на мозг плода способно приводить к снижению в его формирующихся тканях уровня простагландина Е2. Это физиологически активное вещество, которое является регулятором биохимических процессов во всех тканях организма – особенно важно его влияние на формирование нейронов головного мозга.

Канадские ученые отмечают, что нарушение нормального уровня простагландина Е2 в тканях мозга плода связано в первую очередь с развитием такой серьезной патологии как расстройства аутистического спектра. К сожалению, перечень потенциально опасных веществ очень велик и к тому же в нем перечислено много веществ, которые широко распространены в быту.

«Степень вредного влияния таких веществ на мозг еще не родившегося ребенка зависит от их концентрации и продолжительности воздействия», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Дорота Кроуфорд (Dorota Crawford).

Ученые называют в числе наиболее опасных косметические средства (кремы, лосьоны), растворители, компоненты табачного дыма, пестициды, компоненты напольных покрытий и мебели и даже широко распространенные болеутоляющие препараты, которые продаются в аптеках без рецепта.


Лечение у лучших врачей Израиля? Это возможно! В многопрофильном больничном комплексе «Ассута» работают только лучшие специалисты в своей сфере. Доктор Вивиан Дрори – эксперт в области лечения нейромышечных заболеваний. Получить дополнительную информацию можно на сайте assutaisrael.com.