Национальные особенности французской парковки

Франция, подарила нам автомобили Citroen и Renault, а еще она славится соблазнительными женщинами, хрустящими курассанами, французскими поцелуями и парковкой по-французски. Если при первых трех ассоциациях начинает учащенно биться сердце и наблюдается обильное слюноотделение, то последнее может вызвать только недоумение и удивление.

На самом деле здесь есть чему удивляться. Даже незначительную мелочь, как приготовление салата французы могут превратить в настоящий изящный спектакль, а что уж говорить о парковке, это надо просто увидеть. Сразу хочется оговориться, если вам приходиться слышать в свой адрес оскорбительные выражения типа «Кто тебя учил так парковаться» или что-то в этом духе, просто улыбнитесь и сообщите своему визави, что вы француз или у вас французские гены, а как известно, гены пальцем не раздавишь! В подтверждение своих слов хотим привести несколько фактов с наглядным пособием в виде фотографий парковкой по-французски.

Судя по всему, основной девиз французов, паркуюсь как хочу. Например, вы владелец двухколесного транспортного средства и припарковались вот таким незатейливым образом. На вас, конечно, никто не рассердиться, не станет топать ногами, кричать или посылать по матери. Вас просто изящно, как и подобает настоящим французам с особым шиком, зажмут в «бутерброд». И не надо хмурить брови, вы в Париже господа!

Вам знакомо выражение: «Береги честь смолоду?» так и хочется добавить после увиденного — «А, в Париже бампер». Дело в том, что бампер для французских автовладельцев в прямом смысле этого слова расходный материал. Это в России даже за незначительную царапину на машине можно выслушать целую тираду оскорблений или даже подвергнуться физическому насилию, а вот в Париже это норма. Подумаешь бампер, да они созданы для этого, и переводится слово «bumper» как «глухой удар», а если употребить его как глагол, то и вовсе выходит «физическая близость», что французы с удовольствием и делают, по отношению к автомобилям естественно.

Например, верхом дурного тона среди автолюбителей считается припарковать авто и поставить его на ручной тормоз или передачу. Может произойти так, сзади стоящая машина решит, что пора отчаливать, а у водителя, который будет находиться внутри этого авто, должна быть возможность (при необходимости) подтолкнуть впереди стоящую или сзади припаркованную машину, и естественно здесь будет задействован бампер.

Если по соседству припаркованный автомобиль не стоит на ручнике, все обойдется с минимальными потерями, ну а в ином случае с «невоспитанным» поступят также, но с большим усердием. Вот тут стоит заметить, что по стране большая часть автомобилей ездит с мятыми бамперами и это для них норма, французский шик.

Параллельно – перпендикулярная парковка, какую ассоциацию это вызывает у российского автовладельца мы, и так можем себе представить, а вот французы не видят в этом особой проблемы, для них это норма. Никто не станет вызывать полицию или облагать за это водителя административными штрафами. Если французский водитель так поступил, значит, в этом была необходимость, шарман.

Франция дело тонкое, если вы решили посетить эту страну на собственном автомобиле или взяли транспорт на прокат, стоит учесть местный менталитет, а он, судя по манерам парковаться, базируется на Девизе Французской Республики, который гласит так: «Свобода, Равенство и Братство», так что вам наш совет, чтобы не случилось на парковке во Франции, расслабьтесь и получайте удовольствие, а не то рискуете услышать в свой адрес «Vous vous chèvre».


Закончились Всеукраинские соревнования юных авиамоделистов, которые проходили в Белой Церкви. Источник www.segodnya.ua/ukraine сообщает, что первое место заняли учащиеся из Сквирского района. На сайте он-лайн издания можно ознакомиться с информацией о командах-участницах, а также выигранных призах.