Сыроедение: польза и вред

Приверженцы сыроедения заявляют, что питание исключительно сырыми продуктами – панацея от всех болезней и гарантия бодрости духа. Так ли это? Попробуем разобраться! Для начала разберемся с терминами. Сыроеды тоже бывают разными. Одни употребляют в пищу сырые продукты, причем любые – и овощи, и фрукты, и мясо, и молоко. Это так называемые всеядные сыроеды.

Веганы питаются исключительно растительной пищей, даже сырое яйцо или молоко для них – табу. Как оказалось, есть еще Фрукторианство – поедание исключительно фруктов. Ну а наиболее экзотическими, с нашей точки зрения, являются плотоядные сыроеды: они практически не едят фруктов и овощей, налегая на сырое мясо, рыбу, жир и т.д.

С каждым годом количество людей, питающихся продуктами, не подвергающимся термической обработке, все больше. Причем сыроедами становятся, как правило, из соображений здоровья: мол, употребление сырой пищи благотворно влияет на самочувствие и даже излечивает от множества болезней. Если вы задумались над тем, чтобы перейти на эту систему питания, вам стоит узнать и о преимуществах, и о недостатках сыроедения.

Преимущества сыроедения

  • Быстрый сброс лишнего веса.
    Питание сырыми продуктами действительно способствует похудению! Причем сначала идет резкий сброс веса за счет удаления из организма шлаков и лишних накоплений, а затем вес стабилизируется. Дистрофиков среди сыроедов не бывает.
  • Избавление от некоторых болезней.
    За счет того, что в питании отсутствуют жареные, жирные и копченые продукты, сыроедение позволяет навсегда забыть о гипертонии, артрите, некоторых видов головной боли. Эта система питания налаживает нормальную работу кишечника, а благодаря высокому содержанию пищевых волокон, помогает при геморрое. Поскольку сыроедение активно чистит организм, сыроед решает многие кожные проблемы.
  • Насыщение энергией.
    Сырая пища очень энергоемка, именно поэтому, питаясь не обработанными термически продуктами, человек чувствует прилив энергии и успевает за день сделать гораздо больше дел.
  • Меньше времени для сна.
    Поскольку организм не перегружен переработкой тяжелой пищи, а кишечник работает как часы, сыроеды высыпаются гораздо быстрее, чем те, кто питается обычным образом. Для сна сыроеду вполне хватает 5-6 часов.

Недостатки сыроедения

  • Недостаток кальция и магния.
    Все же некоторые полезные вещества в наш организм попадают исключительно с переработанной пищей. Например, кальций и магний. Дефицит этих витаминов может приводить к судорогам и онемению рук и ног, болезненной менструации и ломкости ногтей и волос. Также дефицит этих минералов может стать причиной плохого заживления ран.
  • Недостаток витаминов группы В.
    Витамины этой группы находятся в углеводных продуктах – хлебе, крупах, выпечке. Как раз в том, чего категорически не потребляют сыроеды. Именно поэтому многие вегетаринацы-сыроеды вместо того, чтобы стать спокойными и уравновешенными, страдают приступами агрессивности: витамины группы В «отвечают» за состояние нервной системы. А еще недостаток этих витаминов провоцирует появление ранних морщин, перхоти и нездоровый цвет лица.
  • Расстройство пищеварения.
    Даже сырые продукты не всегда хорошо сочетаются, и если сыроед по неопытности или незнанию ест одновременно, скажем, орехи и мед, это может спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, некоторые продукты усваиваются только в переработанном виде, потребление их сырыми может стать причиной проблем с ЖКТ.
  • Противопоказания.
    Некоторым людям сыроедение просто противопоказано! Например, женщинам, которые планируют иметь детей, переходить на сырой рацион категорически нельзя. Так же, как старикам и детям – из-за возрастных особенностей организма. Тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты и т.д.), сыроедение тоже противопоказано.

Не знаете, какой перфоратор купить? Рекомендую обратиться в интернет-магазин instryment.in.ua! Квалифицированные консультанты представят различные модели известных торговых марок, ознакомят с их техническими характеристиками и помогут выбрать перфоратор, исходя из требований заказчика. Доставка в любой город Украины.