Витамин Е снижает риск катаракты на четверть

Ученые утверждают, что продукты, богатые витамином Е (шпинат, брокколи, семена), на четверть снижают риск распространенного офтальмологического заболевания – катаракты. Эксперты проанализировали данные исследований, которые охватили почти 250 тыс. человек, и обнаружили, что высокое содержание витамина Е в крови защищает от заболевания.

Катаракта вызывает помутнение хрусталика, и, следственно ухудшение зрения. В большинстве случае заболевание развивается в пожилом возрасте. Единственный метод лечения катаракты – замена хрусталика искусственным аналогом. Китайские ученые выяснили, что защитная доза витамина Е составляет минимум 7 мг в день.

Витамин Е содержится в шпинате, брокколи, орехах, семенах, креветках, растительных маслах и авокадо. Кроме того, его можно принимать в виде пищевых добавок. Витамин Е является мощным антиоксидантом. А катаракта во многом связана с окислительными процессами в хрусталике, которые вызываются воздействием ультрафиолета и загрязнением окружающей среды.


Позвоночная грыжа появляется вследствие ударов, растяжений и сжатий позвоночника. Кроме того, межпозвоночные хрящи с возрастом ссыхаются и перестают быть эластичными. Она является причиной появления болей в спине, пояснице, онемение ног и других симптомов. Лечение позвоночной грыжи в первую очередь требует снижения физических нагрузок вплоть до полного отказа от выполнения каких-либо работ. Подробнее о методах избавления читайте на сайте centr-ortopedii.ru.