Инновационный пенопласт из древесины

Как известно, большинство вспененных материалов изготавливается из пластика, полученного из нефти, поэтому эти материалы не могут считаться безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Но в скором времени на рынке, возможно, появится достойная альтернатива обычному пенопласту — новый инновационный пенопласт, полностью изготовленный из древесины, не только более экологически чистый, но и годный к повторной переработке материал.

Новый материал имеет такие большие преимущества и потенциал, что даже выиграл премию GreenTec 2015 в категории «Строительство и Жизнь». В долгосрочной перспективе «древесная пена» может заменить обычные материалы, используемые для теплоизоляции зданий и упаковки.

Производство древесного вспененного материала начинается с измельчения древесины до получения вязкой массы очень мелких частиц. Затем эта суспензия вспенивается за счет добавления газа и застывает. Процессу отвердения способствуют природные вещества, содержащиеся в самой древесине.

Полученная древесная пена представляет собой очень легкий материал, который может быть сформирован в твердые толстые панели или гибкие тонкие листы, в зависимости от назначения использования. Как и другие продукты на основе древесины, древесную пену можно разрезать или распиливать на части нужных размеров.

Вспененная древесина является идеальным материалом для теплоизоляции дома, где необходимо сохранить тепло внутри помещений и тем самым создать благоприятный микроклимат. В отличие от других изоляционных материалов на основе древесины, таких как ДСП или древесноволокнистой шерсти, древесная пена имеет высокую устойчивость к механическим нагрузкам и влажности, поэтому не имеет тенденцию к разрушению под собственным весом.

В настоящее время ученые из института в Брауншвейге экспериментируют с древесиной различных пород, чтобы определить наиболее подходящее сырье для этой технологии.