Formula-1: Роман Грожан лучший в Барселоне, Фернандо Алонсо попал в госпиталь


Француз Роман Грожан, выступающий за команду Lotus, показал лучшее время по итогам четвёртого дня предсезонных тестов Formula-1 в испанской Барселоне. На втором и третьем месте итогового протокола расположились Нико Росберг и Даниил Квят. Помимо этого, необходимо отметить, что испанец Фернандо Алонсо попал в аварию и был госпитализирован с автодрома Circuit de Catalunya на вертолёте.


Финальный день вторых предсезонных тестов Formula-1 2015 года в испанской Барселоне прошёл очень неспокойно. Спустя какие-то считаные минуты после начала сессии над автодромом Circuit de Catalunya поднялся красный флаг – Нико Росберг, выехавший на холодных шинах, вылетел с трассы. Но, как показало время, этот инцидент оказался сплошным пустяком. После двухчасовой задержки Фернандо Алонсо, по не вполне понятным причинам, в одной из связок врезался в отбойник. Испанского чемпиона отправили в госпиталь на вертолёте!



Официальное заявление британско-японской команды об инциденте появилось спустя два – три часа. Да и то, в нём ни единого слова не сказано о причине вылета болида McLaren Honda MP4-30 за пределы трассы! Очевидцы утверждают, что машина как-то очень странно повела себя перед вылетом с дорожного полотна! Фернандо Алонсо в сознании и разговаривает. Пожалуй, авария Фернандо Алонсо в четвёртый день тестов Formula-1 в Барселоне затмило собой весь оставшийся соревновательный день. В какой-то момент представители McLaren говорили о том, что Дженсон Баттон сможет продолжить работу, но позже объявили о досрочном завершении тестов.



В финальный день вторых предсезонных тестов в Барселоне за руль болидов садились: Нико Росберг (Mercedes AMG), Даниил Квят (Red Bull Racing), Валттери Боттас (Williams), Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari), Фернандо Алонсо (с утра) и Дженсон Баттон (после обеда) (McLaren), Карлос Сайнс-младший (Toro Rosso), Роман Грожан (Lotus), Фелипе Наср (Sauber) и Нико Хюлкенберг (Force India).



В утра лучшее время показал Карлос Сайнс-младший – 1:25.604. На втором и третьем месте промежуточного протокола располагались Себастьян Феттель и Нико Хюлкенберг. Однако к концу четвёртого дня это время было улучшено более чем на одну секунду. Роман Грожан, используя самые мягкие и быстрые покрышки Super Soft, промчался быстрее всех и возглавил итоговый протокол. Отметим, что Нико Росберг, показавший второй результат, использовал самую медленную и жёсткую резину Medium.



Бесспорно, сегодня порадовал Даниил Квят, новичок команды Red Bull Racing. Россиянин преодолел довольно большую дистанцию и показал хороший результат. С утра команда и пилот работали над стандартными процедурами, а уже после обеда Даниил начал показывать приличные секунды. Некоторое время российский пилот команды Red Bull Racing находился на первой строчке промежуточного протокола. Лучшее время было показано на шинах Soft.



Напомним, в испанской Барселоне команды Formula-1 проведут ещё одни четырёхдневные тесты. Они начнутся через четыре дня 26 февраля, и продлятся до 1 марта. Это будет финальные испытания надёжности, скорости и готовности всех коллективов к первому Гран-при 2015 года в Австралии, которое состоится с 13 по 15 марта. По итогам вторых тестов в Барселоне можно будет делать какие-то выводы.



Итоговый протокол четвёртого дня предсезонных тестов Formula-1 в Барселоне:


1. Роман Грожан (Lotus) — 1:24.067 (111 кругов)


2. Нико Росберг (Mercedes AMG) +0″254 (131)


3. Даниил Квят (Red Bull Racing) +0″874 (104)


4. Фелипе Наср (Sauber) +0″889 (73)


5. Валттери Боттас (Williams) +1″278 (129)


6. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1″537 (88)


7. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) +2″245 (76)


8. Нико Хюлкенберг (Force India) +2″524 (36)


9. Фернандо Алонсо (McLaren) +3″889 (20)