Formula-1: первый день тестов в Барселоне остался за Lotus


Итоговый протокол первого дня предсезонных тестов Formula-1 в испанской Барселоне возглавил Пастор Мальдонадо, выступающий в составе гоночной команды Lotus. На втором и третьем месте расположились Кими Райкконен и Даниэль Риккьярдо, проигравшие лидеру менее одной секунды.


Но первый день тестов в Барселоне запомнился не только локальной победой многострадальной команды Lotus. В отличие от Хереса на испанскую трассу приехало девять команд. Правда, коллектив Force India привёз в Барселону не новый болид VJM08, а прошлогоднюю машину. Помимо этого, за рулём Force India в первый день успело побывать сразу два пилота — Серхио Перес и Паскаль Верляйн. Кстати, последний умудрился поездить на чемпионском болиде Mercedes F1 W06 Hybrid, заменив действующего чемпиона, приболевшего Льюиса Хэмилтона.


Недолго продолжался первый день тестов Formula-1 в Барселоне и для команды McLaren Honda. После трёх часов с начала тренировок Дженсон Баттон был вынужден покинуть трассу и больше на неё так и не выезжал. Британо-японский коллектив столкнулся с техническими проблемами, которые привели к замене силового агрегата. Уже вчера стало понятно, что и следующий день Фернандо Алонсо будет работать по усечённой программе.


Помимо этого, в первый день тестов случилось довольно необычное происшествие. Сьюзи Вольфф, именно она села за руль болида Williams, и Фелипе Наср, выступающий за команду Sauber, столкнулась с конкурентом. В итоге сессию пришлось остановить на двадцать минут. Пилоты не пострадали, что не скажешь о болидах. Однако механики сработали блестяще и оба гонщика смогли вернуться на трассу.



В команде Red Bull Racing первый день тестов Formula-1 в Барселоне за рулём болида провёл Даниэль Риккьярдо. С утра команда потратила какое-то время на работу с различными аэродинамическими настройками, но в итоге австралиец проехал 59 кругов и показал довольно неплохое время. Российский пилот Даниил Квят появится на испанском автодроме только в субботу. В команде приняли решение не разбивать дни и предоставить каждому гонщику по два спаренных дня.


Легендарная итальянская конюшня Scuderia Ferrari, за которую ездил финн Кими Райкконен, не испытала серьёзных проблем в первый день тестов. Ещё с утра Кими промчался по трассе испанского автодрома за 1:25.167, что позволило ему расположиться на втором месте итогового протокола дня. Кстати, в прошлом году Льюис Хэмилтон, выигравший квалификацию Гран-при Испании, показал лучшее время 1:25.232. То есть, уже на предсезонных тестах пилоты показывают лучшее время.



Незаурядную стабильность, пока, показывает бывший коллектив Даниила Квята – команда Toro Rosso. Молодой Макс Ферстаппен преодолел в первый день тестов 94 круга и показал шестое время. Да, прорыва пока нет, но есть стабильность. Ведь ни для кого не секрет, что юниорская команда Red Bull Racing не ставит перед собой вселенские задачи. В общем, первый день тестов Formula-1 в Барселоне получился очень интересным. В субботу в пяти командах сменятся пилоты.


Итоговый протокол первого дня предсезонных тестов Formula-1 в Барселоне:


1. Пастор Мальдонадо (Lotus) — 1.25,011 (69 кругов)


2. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) +0,156 (74)


3. Даниэль Риккьярдо (Red Bull Racing) +0,536 (59)


4. Серхио Перес (Force India) +1.625 (34)


5. Фелипе Наср (Sauber) +2,296 (79)


6. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) +2,889 (94)


7. Дженсон Баттон (McLaren) +3,171 (21)


8. Паскаль Верляйн (Force India) +3,318 (32)


9. Паскаль Верляйн (Mercedes AMG) +3,476 (48)


10. Сьюзи Вольф (Williams) +3,895 (86)


11. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG) +5,418 (11)