Ночь. Автомобиль. Фары

Семейство одного нашего сотрудника имеет обыкновение встречать Новый Год на даче. У них там для этого всё обустроено: и тёплый дом, и русская печка, и ёлка во дворе. На минувших выходных наш коллега с супругой отправились за город, чтобы немного прибраться к празднику и развесить по дому всякие гирлянды. Управились они быстро, но зимний день короток: когда пришло время возвращаться в город, уже стемнело.

Путь их лежал через несколько полудачных посёлков, казавшихся совершенно безлюдными. Однако на окраине одного из них из придорожной рощицы к ним под колёса вывалился какой-то местный алкоголик. Коллега уверяет, что всех их спасло чудо, благодаря которому он сумел заметить подозрительное движение на обочине чуть раньше, чем тот мужик выскочил на дорогу, и машинально притормозить.

Все, наверное, замечали, что в темноте можно ошибиться в оценке расстояния до движущегося автомобиля и его скорости. Особенно если ты выпил бутылку водки. Теперь наш сотрудник планирует украшать иллюминацией не только ёлку, но и машину. Планирует приделать к автомобилю вот такую светодиодную ленту http://avto-lamp.ru/catalog/svetodiodnaya-lenta/, чтобы даже самый пьяный и близорукий пешеход замечал его ещё издали. И ещё купил себе яркие ксеноновые лампы ADL (D2R,4300K), чтобы самому замечать их заранее.

А мне по этому поводу вспомнилась история про моего дедушку. Он работал дальнобойщиком, исколесил страну вдоль и поперёк, навидался всякого. Но однажды и с ним произошло дорожное приключение. Вместе с бабушкой они ехали куда-то по делам глубокой ночью. Из тёмного соснового леса по обеим сторонам дороги наползает мистический туман, а тяжёлые тучи затягивают небо. И вдруг впереди дороги вырастает гигантская человеческая фигура. Абсолютно белая. И рука её жадно тянется к припоздавшим путешественникам. Бабушка, человек набожный, сразу же начала молиться. Дедушка с перепугу нажал по тормозам. И лишь через пару минут их осенило: да это же Владимир Ильич Ленин собственной персоной! На постаменте.

Вот до чего доводит плохое автомобильное освещение.